Новая разработка американских ученых своим действием напоминает поджелудочную железу

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из университета Северной Каролины разработали наносистему, которая после введения в человеческий организм высвобождает инсулин в условиях, когда уровень глюкозы в крови является повышенным.

Эксперименты на грызунах установили, что действие одной инъекции, которая содержит наночастицы с инсулином, хватает на десять дней. Таким образом, если подобная методика лечения диабета 1-го типа будет введена в практику, то это даст возможность диабетикам не измерять по несколько раз в день уровень глюкозы в крови. Кроме того, диабетики перестанут нуждаться в многоразовых ежедневных инсулиновых инъекциях, так как наносистема сама будет контролировать уровень сахара в крови и высвобождать то количество инсулина, в котором организм нуждается.

Действие новой системы аналогично функции поджелудочной железы, которая, как известно, у больных диабетом работает неэффективно. Она состоит из наночастиц, в которых находится инсулин. Он окружен материалом, который состоит из фермента глюкозооксидазы и декстрана. Когда уровень глюкозы повышается, фермент перерабатывает ее в глюконовую кислоту, растворяющую декстран и высвобождающую инсулин. Ядра покрыты специальным материалом с пористой поверхностью, которая обладает разной полярностью. Это дает возможность наночастицам не распыляться по организму и держаться вместе. На данный момент разработчики ноу-хау обсуждают вопрос о проведении клинических испытаний на организме человека.

09 мая в 11:13 Поделиться ссылкой