Ученые: проблемы со сном и рак предстательной железы взаимосвязанны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исландские ученые установили, что те мужчины, которые страдают от бессонницы, в два раза больше подвержены развитию у них рака простаты. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В исследовании специалистов университета Исландии в Рейкьявике приняли участие 2100 представителей мужского пола в возрастной группе от 67-и до 96-и лет. Ни один из участников научного изыскания на тот момент не страдал от рака простаты. Все мужчины были опрошены на предмет проблем со сном. К примеру, ученые у них интересовались, используют ли они на ночь какие-либо препараты от бессонницы, часто ли они просыпаются по ночам, а если и просыпаются, то насколько быстро после этого им удается уснуть.

Результаты опроса установили, что у 8,7 процентов респондентов были отмечены серьезные проблемы со сном, у 5,7 процентов мужчин они находились на критической стадии. По сравнению с мужчинами, которые не испытывали проблем со сном, те, которые имели такие проблемы, были 1,6-2,1 раз больше подвержены развитию у них рака предстательной железы: то есть, чем более серьезные были нарушения сна, тем выше был риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, те люди, у которых была отмечена наиболее тяжелая форма рака простаты, до этого в три раза больше страдали от нарушений сна.

Для исключения вероятности того, что проблемы со сном были связаны с зарождающимся у мужчин раком и увеличенной в размерах простатой, ученые не рассматривали в своих выборах представителей мужского пола, которые часто просыпались по ночам для похода в туалет. Даже после этого результаты исследования оставались неизменными. По словам доктора Лары Сигурдардоттир, на сегодняшний день рак предстательной железы является серьезной проблемой в мировом здравоохранении, так же, как и проблемы с нарушением сна. Если предположения ученых о взаимосвязанности плохого сна и рака простаты найдут свое подтверждение в дальнейших, более крупномасштабных исследованиях, то сон станет объектом вмешательства врачей с целью предотвращение развития рака предстательной железы.

09 мая в 11:04 Поделиться ссылкой