Американские наркологи разработали новую методику лечения героиновой зависимости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Наркологами из США успешно завершены клинические испытания вакцины, которая обучает иммунную систему грызунов распознавать героиновые молекулы и производные от них, а после чего их нейтрализовать. На данный момент американские ученые намерены начать испытания аналогичного препарата на добровольцах, сообщается на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам одного из специалистов из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе Джоэля Шлосбурга, ими уже испытана вакцина на крысах, которые подвержены героиновой зависимости. Аналогичная ситуация происходит и с людьми. Благодаря этой вакцине ученым удалось вывести крыс из цикла непрерывного приема наркотика, и специалисты надеются, что подобных результатов можно добиться также и с людьми, ведь кроме самой вакцины к людям будут применены и другие методики лечения.

Прототип вакцины был создан и представлен мировой общественности еще в июле 2011 года. Она состоит из множества антигенов, похожих по своей структуре на героин и продукты его распада. Эти своеобразные муляжи молекул, в отличие от меньших молекул настоящего героина, более заметны для иммунной системы, чем и обучают ее узнавать и нейтрализовать их.

После того, как ученые достигли некоторого успеха, они начали проведение клинических испытаний на грызунах. Вакцина проверялась на крысах, у которых наблюдалась устойчивая героиновая зависимость. Новый препарат проверялся следующим образом: вакцина вводилась в кровь грызунов, а после этого они полностью были лишены наркотика на протяжении одного месяца. Затем ученые восстанавливали допуск крыс к наркотикам и наблюдали за их поведением.

08 мая в 08:50 Поделиться ссылкой