Американские ученые нашли новый способ лечения эпилепсии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эпилепсия, которая не поддается лечению стандартными методами возможно вылечить. К подобному мнению пришли американские ученые из университета Калифорнии в Сан-Франциско. Им удалось одолеть болезнь после пересадки взрослым грызунам особые клетки головного мозга, сообщает News-medical.net.

Специалисты пересадили клетки медиального ганглиозного бугорка, так называемые MGE-клетки. Пересадка позволила остановить активные сигналы возбужденных нервных цепей в гиппокампе. Предыдущие пересадки не оканчивались успехом, так как в прошлые разы ученые использовали другие клетки.

Во время приступа эпилепсии активность нейронов увеличивается. Пересадка упомянутых клеток останавливала процесс у половины грызунов, на которых проводились эксперименты. У некоторых из них приступы пропадали вообще, а у части грызунов количество спонтанных припадков сокращалось. Кроме этого ученым удалось найти способ создания человеческих MGE-образных клеток в условиях лаборатории.

Многие формы эпилепсии проявляются неправильной функцией или потерей тормозящих нейронов в гиппокампе. То есть неправильно функционируют нервные клетки, которые в случае необходимости должны тормозить активность нейронов. MGE-клетки являются основными, которые формируются еще на стадии зародыша. Этот вид клеток, в свою очередь, способен создавать взрослые интернейроны (тормозящие нервные клетки).

После того, как грызунам были пересажены MGE-клетки, начиналось образование интернейронов, встраивающихся уже в действующие нервные сети. Как следствие, приступы прекращались, гиперактивность и возбуждение спадали, а результаты проводимых тестов повышались. У мышей наблюдалось расстройство, напоминающее тяжелую мезиальную эпилепсию, во время которой приступы возникают в гиппокампе.

07 мая в 09:26 Поделиться ссылкой