Ученые доказали наследственную предрасположенность к мигрени

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группе калифорнийских ученых удалось на эксперименте доказать взаимосвязанность мутации определенного гена и наследственной предрасположенностью к тяжелому протеканию приступов мигрени. Это открытие было сделано после того, как ученые изучили вызывающие хронические заболевания гены и генетическую основу отличий между, так называемыми, «совами» и «жаворонками». Руководителем упомянутого исследования является Луис Птачек, который на протяжении долгих лет занимался изучением данной проблемы. Следует отметить, что мигрень – это не только изнуряющая болезнь, а кроме того она опасна неврологическими нарушениями и зачастую предшествует инсульту.

Во время проведения научного изыскания специалисты обследовали насколько пациентов с интенсивными приступами мигрени, а затем проверили свою гипотезу на клеточных культурах в условиях лаборатории. После этого настал черед мышей, которым ученые смоделировали генетическую мутацию.

У мышей, которым была смоделирована модификация гена «жаворонка», значительно снизился болевой порог, а также снизилась сила электрического импульса, который вызывает в коре мозга соответствующую мигрени корковой распространяющуюся депрессию. Кроме того было выявлено, что астроциты (нервные клетки) в голове у мышей с генной мутацией выказывали несколько иное поведение, чем у обычных грызунов.

Ученые надеются, что полученное открытие позволит найти кардинально новый способ эффективного воздействия на мигрень на уровне молекул при помощи новых лекарственных препаратов.

05 мая в 08:25 Поделиться ссылкой