Ученые установили положительное влияние солнечного света на профилактику близорукости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Два исследования, результаты которых опубликованы на страницах журнала Американской академии офтальмологии, свидетельствуют о том, что дневной свет является отличной мерой профилактики детской близорукости. Из этого следует, что игры на свежем воздухе полезны не только для развития ребенка, но и для того, чтобы эта глазная болезнь обошла его стороной.

Исследование, в котором приняли участие 333 ребенка, было проведено тайваньскими учеными. Все дети были школьниками, а школьные перемены они проводили на детских площадках. Как контрольную группу ученые оставили несколько детей, которые на школьных переменках оставались на своих учебных местах. Все участники прошли тестирование на зрение перед экспериментом, и то же самое с ними было проведено через год. Как оказалось, у детей из первой группы, которая играла на улице, за год уменьшилось количество школьников, страдающих от близорукости. В контрольной же группе наоборот: таких детей стало больше. Точно такие же результаты получили до этого датские исследователи.

Ученым пока что не ясно, каким образом дневной свет влияет на близорукость. Эксперты склонны думать, что в данном случае важную роль играет допамин, высокий уровень которого в глазном яблоке связан в пониженным риском развития упомянутого глазного заболевания.

04 мая в 11:48 Поделиться ссылкой