Еще раз о пользе средиземноморской диеты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Столь популярная ныне средиземноморская диета состоит в основном из продуктов, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, отвечающих за многие процессы в организме, значительно улучшающих память и ясность мышления. А вот потребление красного мяса и молочных продуктов в диете ограничено.

Американскими учеными были проведены исследования, в которых изучался рацион 17 тысяч людей и их умственные способности. Выяснилось, что показатели дефицита мышления значительно снижались при употреблении определенных продуктов, у 7% участников улучшилась память и мыслительные способности. Кроме этого, на 29% снизился риск развития психических расстройств у людей, придерживающихся средиземноморской диеты. Напомним, что основу рациона составляют продукты с большим процентом содержания омега-3 жирных кислот: бобовые культуры, рыба, льняное семя, грецкие орехи, а также свежие фрукты и овощи.

Ученые из многих стран считают, что единственный способ улучшить свое состояние в преклонном возрасте - это правильное питание. В настоящее время нет таких лекарств, которые могли бы кардинально повлиять на болезни, связанные с возрастным умственным угасанием. Единственная профилактика наступления симптомов деменции - сбалансированный рацион, содержащий достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Ранее уже было доказано положительное влияние средиземноморской диеты на состояние сердечно-сосудистой системы. У людей, придерживающихся подобного типа питания, риск развития болезней сердца снижается на треть.

03 мая в 14:01 Поделиться ссылкой