Израиль: операция по разделению сиамских близнецов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В израильской клинике "Рамбам" несколько дней назад появился на свет очень редкий вид сиамских близнецов. Природа распорядилась так, что внутри тела главного близнеца находится недоразвитый плод. Подобные случаи в медицине называют "паразитическим близнецом". Медики в таких случаях, как правило, направляют все свои усилия на то, чтобы сохранить жизнь хотя бы одному ребенку. "Паразитирующий" близнец обычно имеет те или иные пороки развития, и его жизнеспособность вне тела брата вряд ли представляется возможной.

Малыш с недоразвившимся братом внутри родился на прошлой неделе в результате кесарево сечения. Внешне родившиеся братья выглядят таким образом, как-будто один из них по пояс находится в другом. Из живота здорового малыша свешиваются конечности его брата-близнеца. Столь необычное появление на свет вызвало удивление даже у опытных хирургов, никогда ранее не встречавшихся ни с чем подобным.

После ряда проведенных исследований было принято решение провести операцию по отделению брата-паразита. По данным компьютерной томографии установлено, что все жизненно важные органы у новорожденного свои, с братом близнецом общие лишь система кровообращения и печень. Сложность предстоящей операции усугублялась тем, что у малыша выявили врожденный порок сердца, была проведена процедура коронароангиографии.

Операция по разделению близнецов была проведена израильскими медиками. Судить о результатах пока рано, ясно лишь, что состояние малыша после операции оценивается как тяжелое, но у врачей есть надежда на то, что он выживет. В операции принимали участие, помимо хирургов, педиатры, специалисты по кровеносным сосудам и кардиологи.

Операция подобного рода, направленная на сохранение жизни одного из близнецов, путем отделения брата-паразита, впервые была проведена в Израиле.

03 мая в 13:56 Поделиться ссылкой