Пациентов с лишним весом врачи недолюбливают

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многие люди не отдают себе отчета в том, почему они не хотят идти к врачу. Особенно это касается полных людей. Как правило, визит к врачу в таком случае будет сопровождаться прямым указанием на вредные привычки, черты характера, которые приводят к увеличению веса. Медики в силу своей профессии не могут не знать, что большую роль в ожирении играют именно человеческие качества и образ жизни, а лишь затем неправильный обмен веществ и другие причины. Поход к врачу у полных людей связан с еще большим снижением самооценки и нежеланием меняться.

Ученые Балтиморского университета Джона Хопкинса в недавно проведенном исследовании выяснили, что медицинские сотрудники относятся к людям с избыточным весом предвзято. Толстые люди не ощущают по отношению к себе доброго, чуткого отношения. А советы типа: нужно больше заниматься собой вызывают у пациентов скептический настрой и недоверие к любым назначениям и консультациям.

Врачи не могут относиться отзывчиво и позитивно к полным людям. А ведь психологами доказано, что привязанность и сочувствие к пациентам очень важны в процессе лечения. Положительные эмоции от врача действуют на больного, который последует всем рекомендациям. Напротив, отсутствие взаимопонимания между медработником и пациентом значительно снижает воздействие и помощь от медицинской консультации.

Ученые наблюдали за деятельностью сорока медработников: терапевтов и врачей скорой помощи и заметили закономерность. Специалисты, призванные оказывать помощь человеку в проблемах со здоровьем, относятся недостаточно уважительно к пациентам с лишним весом, считая их повинными в неправильном образе жизни, нежелании помочь самим себе. В то же время к пациентам нормального веса было проявлено отношение гораздо более вежливое и обходительное. И речь не идет о различии в диагностике, лечении. Не на профессиональном, а на человеческом уровне отношение врача влияет на эффективность лечения людей с избыточным весом. Не зря многие люди относятся вообще к медикам настороженно, а у полных людей к этому еще больше оснований.

02 мая в 10:10 Поделиться ссылкой