Специалисты предостерегают о том, что банки крови Великобритании могут быть инфицированы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Жителям Британии грозит настоящая «чума», которую спровоцировала болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Она повреждает кору большого мозга и спинной мозг. Эксперты установили, что вышеуказанным недугом заразились около тридцати тысяч британцев. Обнадеживает тот факт, что болезнь у них принимает пока неактивную форму. Инфицирование случилось в период переливания крови.

Кровь носителей болезни Крейтцфельдта - Якоба по неизвестным причинам помещалась в общие банки крови. От этой болезни уже умерло 176 британцев. Однако, из-за того, что очаги инфекции устранить в настоящее время полностью не удалось, количество жертв с летальным исходом может увеличиться в пять раз.

Экс-министр здравоохранения Британии Фрэнк Добсон агитирует чиновников создать федеральную программу скрининга, чтобы избавиться от грядущей катастрофы вымирания нации.

Необходимо отметить, что с точно такой же проблемой Британия столкнулась в 1989 году. Тогда причиной заражения послужила мясо говядины. Чтобы эпидемия не разрослась до «вселенских» масштабов, чиновники Британии приняли решение уничтожить все поголовье скота. Невзирая на предпринимаемые меры, «пассивную форму» болезни Крейтцфельдта-Якоба имеет каждый двухтысячный житель Британии. Переносчики, ничего не подозревая об этом, распространяют вредные белки, называемые прионами, которые и являются причинами возникновения заболевания.

Спрогнозировать, кто конкретно может заразиться прионами, специалисты пока не могут.

01 мая в 11:10 Поделиться ссылкой