Обнаруженный гормон является наиболее эффективным препаратом для диабетиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Института стволовых клеток Гарварда установили существование нового гормона под названием бетатрофин. По их заверениям, упомянутый гормон поможет страдающим от диабета людям жить без инсулина. Он был обнаружен в жировой ткани и печени грызунов. Оказалось, что бетатрофин увеличивает почти в тридцать раз выработку бета-клеток, которые отвечают за секрецию инсулина. Ученым также удалось обнаружить его и в печени человека.

Исследователи не исключают возможности, что в скором времени найденный гормон станет единственным препаратом, который поможет страдающим от диабета. Его действие будет заключаться в том, что вместо нескольких уколов инсулина, которые необходимы для диабетиков, пациенту будет достаточно одной инъекции бетатрофина в неделю, а в некоторых случаях, и одного укола в год. Еще одним плюсом терапии с использованием данного гормона является тот факт, что появляется возможность избежать ряда осложнений, так как человеческий организм начнет вырабатывать свой собственный инсулин.

На данном этапе гарвардские разработчики препарата начали сотрудничество с одной из немецких фармакологических компаний из Гамбурга, а также с дочерним предприятием Johnson & Johnson Janssen Pharmaceuticals. Уже в ближайшем будущем планируется начать клинические испытания бетатрофина.

29 апр в 09:38 Поделиться ссылкой