Некоторые грибы являются отличным источником витамина D

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из США установили, что употребление в пищу грибов, которые богаты витамином D2, также полезно, как и прием витаминных комплексов или добавок. Специалисты из медицинского колледжа при Бостонском университете утверждают, что для поддержания и увеличения уровня 25(HO)D (сокращенное название 25–гидрокси–холекальциферола) необходимо употреблять в пищу грибы. Следует отметить, что под 25(HO)D подразумевается промежуточный метаболический продукт витамина D. По нему можно судить, насколько здоровы у человека кости, и есть ли недостаток упомянутого витамина в организме.

В научной работе приняли участие 30 взрослых и здоровых людей. Все участники были поделены на две группы, одна из которых получала единожды в день 2000 МЕ витамина D в течении трех месяцев, а участникам второй группы исследователи давали 2000 МЕ экстракта из грибов, обладающих повышенным содержанием вышеупомянутого витамина.

Принимающие грибной экстракт волонтеры еженедельно сдавали анализ крови на содержание в ней 25(HO)D. Эксперимент установил, что наличие метаболита витамина D повышалось и оставалось без изменений в течение семи недель после окончания исследования. Проведенные ранее исследования показали, что прием витамина D2 увеличивает степень концентрации 25(HO)D.

29 апр в 09:53 Поделиться ссылкой