Выжившие бактерии могут стать неуязвимимы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными был обнаружен специальный адаптационный механизм у бактерий, – с увеличением силы воздействия антибиотика, увеличивается неуязвимость самого микроба, сообщают журналисты научно-популярного издания "Здоровье Украины".

Главной причиной стремительного размножения опасных микроорганизмов, проявляющих устойчивость к лекарственным препаратам, исследователи назвали бесконтрольное применение антибиотиков. Группа ученых из Германии и Великобритании представили подытоженные данные своих исследований в данной области.

Ученые пришли к выводу, что сильный антибиотик, при помощи которого они подавляюще воздействовали на рост бактерий кишечной палочки, стремительно увеличивал степень сопротивляемости препарату у выживших бактерий. Кроме того, было обнаружено, что такие бактерии способны включать специальный механизм защиты, обеспечивающий формирование устойчивости не только к применяемому антибиотику, но и создающий резистентность к прочим антибактериальным препаратам, с которым они даже не имели контакта. Применение комбинаций из пары-тройки препаратов лишь способствовало ускорению этого процесса, в тех ситуациях, когда хотя бы нескольким опасным микроорганизмам удавалось выжить.

28 апр в 10:51 Поделиться ссылкой