Президент Таджикистана считает, что профессию гинеколога должны осваивать только женщины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Особенности религиозных устоев населения Таджикистана предусматривают тот факт, что акушерами-гинекологами должны быть только женщины, утвердил в пятницу президент государства Эмомали Рахмон. "Каким образом вы представляете себе возможным снижение уровня смертности, если женщины в глубинках страны отказываются рожать в родильных домах, аргументируя свою позицию нежеланием обследоваться акушерами-гинекологами мужского пола?", - задавался вопросом президент, во время выступления с ежегодным посланием к парламенту.

Он привел пример одного из своих визитов в родильный дом Раштского района (восток Таджикистана), где должности акушеров-гинекологов были удостоены только мужчины. "Такое положение вещей показалось мне недопустимым, я сказал, что, с учетом нашей религии, в такие узкоспециализированные сферы деятельности должны привлекаться девушки", - заявил Эмомали Рахмон. Президент поручил Министерству образования республики разработать квоты, обеспечивающие бесплатное обучение в МедВУЗах девушек из отдаленных регионов по специальности "акушерство и гинекология". Глава государства добавил, что отказ рожениц от госпитализации приводит к росту материнской и младенческой смертности.

Одновременно с этим, местные СМИ опубликовали статью, которая рассказала, что большинство женщин вынуждены отказаться от услуг роддомов из-за бедности. Роды в Таджикистане - мероприятие крайне дорогостоящее (формально медицина является бесплатной), а подавляющее большинство населения государства живет за чертой бедности.

28 апр в 10:45 Поделиться ссылкой