При частом употреблении газировки можно стать диабетиком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Те, кто каждый день балует себя подслащенными напитками, на 20% увеличивают риск стать заложником сахарного диабета, по отношению к тем, кто позволяет себе это один раз в течение месяца. Причем эта статистика распространяется и на тех, у кого с индексом массы все в норме.

Даже одна банка сладкого газированного напитка, выпиваемого ежедневно, может намного поднять процент вероятности заболеть сахарным диабетом в перспективе. Это было выяснено международной группой ученых, представляющих Великобританию, Германию, Данию, Италию, Испанию, Швецию, Францию и Голландию, информирует BBC.

Специалистами были тщательно расспрошены почти 350 000 людей по поводу их рациона и образа жизни. Затем данные, полученые в результате опроса, были структурированы и внимательно проанализированы. И этот анализ показал, что выпивающие каждый день банку газированного напитка, заболевают на 20% чаще, чем те, кто делает это не более одного раза в 30 дней.

Причем эта причинная связь не нарушилась и после принятия в расчет величины индекса массы тела проанкетированных. Это говорит о том, что сладкие напитки помимо ожирения, затрудняют работу эндокринной системы и у людей, кто не страдает лишним весом, сбивая здоровые физиологические процессы в опасные области протекания.

По мнению одной из участниц эксперимента, представляющей Имперский колледж Лондона Доры Ромгуэр, те люди, которые увлекаются сахаром, повышают вероятность заболевания диабетом. В этом есть и доля ежедневной порции сладкой газировки. Она считает, что Министерства здравоохранения во всех странах обязаны точно просвещать граждан своих стран о вреде подобных продуктов с приведением красноречивой статистики.

Весь этот негатив не относится к свежевыжатым натуральным сокам, которые только укрепляют здоровье, исключая те случаи, когда в них добавляют сахар, подытожили авторы исследования.

27 апр в 17:25 Поделиться ссылкой