Поездки в метро наносят ощутимый вред здоровью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Великобритании провели исследование, в результате чего было выявлено, что поездки в подземном транспорте, а именно – метро, оказывают отрицательное влияние на здоровье человека. В результате научной работы стало ясно, что в подземке существует специфическая пыль, в которой находится большое количество всевозможных металлов. Опасность этой пыли заключается именно в том, что диаметр ее частиц настолько мал, что может беспрепятственно попадать в организм человека. То есть, упомянутая пыль задерживается в носоглотке человека после его каждого посещения метро. Ее более мелкие частицы проникают еще глубже, до самых альвеол. Следует также отметить, что именно там происходит циркуляция крови, где она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа.

Кроме того, наиболее мелкие частицы могут проникать также и в кровь, опять-таки, посредством дыхательных путей. То есть, токсичные элементы разносятся уже вместе с кровью по всему организму, поражая при этом не только дыхательную систему. Пыль от метро больше всего поражает систему сердца и сосудов, почки, печень, головной мозг. Чем меньше пыль, тем больше наносимый ею вред.

Описанная ситуация усугубляется тем, что на станциях, где нет хорошей вентиляции, температура постоянно повышена. Между тем, сами сотрудники метрополитена заявляют, что поездки в метро никоим образом не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека. По их заверениям, уровень токсичной пыли, которая существует в воздухе метрополитена, находится постоянным контролем. Сотрудники подземки проводят постоянный анализ, и при малейших отклонениях от нормы предпринимаются необходимые меры. Но наибольшая опасность заключается в том, что в пыли метрополитена обнаружено 140 соединений, влияние на организм которых еще не изучено.

Упомянутое исследование было проведено учеными из Саутгемптонского университета. Между тем, научная работа, проведенная исследователями из университета Колумбии, установила, что частые поездки в метро оказывает отрицательное влияние на уши и слух. Даже было заявлено, что частые поездки под стук колес могут привести к глухоте, а если еще, вдобавок, при этом слушать музыку в наушниках, то результаты от этого могут быть более чем плачевными. Кроме того ученые отметили, что наибольшее отрицательно воздействие метрополитен оказывает на лиц пожилого возраста.

27 апр в 10:21 Поделиться ссылкой