Лекарственные препараты могут провоцировать алкоголизм

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вопреки повсеместно распространенному мнению о том, что алкоголизм возникает в результате отсутствия силы воли, ученые доказали, что иногда его причиной способны становиться медикаменты. Примечательно, что о подобных свойствах своей продукции не всегда догадываются даже компании-производители.

К примеру, широкую огласку получила история англичанки по имени Энн-Мэри Кук, которой врачи прописали прием препарата сероксат – в целях избавления от депрессии, возникшей у девушки после смерти отца. Совсем скоро самочувствие ее улучшилось. Еще через некоторое время госпожа Кук решила проверить совместимость данного лекарственного средства с алкоголем (в инструкции об этом не говорилось ни слова). В результате, помимо того что буквально пара бокалов вина заставили девушку вести себя чересчур агрессивно, также у нее проявилась потребность в новых дозах спиртного.

Только после того как она утратила большую часть своих друзей, потеряла работу и прежнее положение в обществе, дама осознала свою проблему и решила обратиться к специалистам за помощью. В ходе лечения было установлено, что причиной таких перемен в ее образе жизни мог стать именно сероксат: оказалось, что случаев развития алкоголизма после приема препарата довольно много, как и после курсов других подобных антидепрессантов.

25 апр в 09:06 Поделиться ссылкой