Американские ученые устанавливают полезность марихуаны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Колумбии в Нью-Йорке установили, что курение марихуаны не представляет ценности для пациентов, которые пытаются избавиться с ее помощью от болевых синдромов. По мнению специалистов, лучше всего с этой задачей могут справиться таблетки с содержанием ТГК (тетрагидроканнабинол).

В США уже давно производятся таблетки и капсулы под названием «Маринол» и «Дронабинол», содержащие активные ингредиенты марихуаны. Их чаще всего назначают людям, у которых отсутствует аппетит, а также больным СПИДом и прошедшим курс химиотерапии для сокращения и подавления приступов рвоты.

Также следует отметить, что до сих пор никто не сравнивал эффект от курения конопли или же от ее приема в виде таблеток. На данный момент законы Нью-Йорка требуют наложения штрафа от 100 до 250 долларов за хранение марихуаны. Руководители исследования Маргатрет Хейни и Зиве Купер сумели найти для участия в эксперименте 30 человек обоих полов, которые использовали марихуану, но при этом не страдали ни одной из хронических болезней. Участников исследования ученые разделили на 3 группы. Одна группа курила марихуану, так называемого, медицинского свойства, вторая группа принимала препарат «Дронабинол», а участникам третьей группы ученые дали плацебо. После этого участники исследования были подвержены прессорному тесту с использованием холодной воды: добровольцы погружали руки в холодную воду на две минуты. Согласно условиям теста, его участники могли достать руки из воды в любой момент, когда им было удобно. В это время ученые фиксировали продолжительность нахождения в воде при помощи секундомера.

Как показали результаты эксперимента, использование марихуаны и препарата «Дробинол» намного снизило болевой порог, при этом увеличивая толерантность к боли. Среди курильщиков канабиса есть мнение, что в холодных условиях любимый ими наркотик согревает их изнутри. Это ощущение они сравнили с теплым душем.

Как оказалось, «Дробилон» более эффективен, чем выкуренная в виде сигарет марихуана. Кроме того, данный препарат не вызывает зависимости и не забивает смолой легкие пациента. В данный момент в штате Нью-Йорк ведутся дебаты относительно легализации использования марихуаны в медицинских целях. Авторы исследования могут внести некоторые поправки в спор, потому что результаты проведенного эксперимента показали, что как сама конопля, так и таблетки, снижают порог боли. Разница лишь в том, что эффект от таблеток длится дольше. Кроме того, таблетки могут вызвать инфаркт мозга у никогда не курившего марихуану человека.

Надо заметить, что использование марихуаны в медицинских целях разрешено законом в некоторых штатах Америки, а также в Испании, Великобритании, Германии, Израиле, Чехии и других странах.

24 апр в 14:10 Поделиться ссылкой