Курение остается одной из главных причин артрита

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Под ревматоидным артритом подразумевается болезнь соединительной ткани, во время которой бывают поражены мелкие суставы. Данное заболевание является аутоиммунным, и до сих пор в научных кругах неизвестно, что именно является его причиной.

Следует также отметить, что в 70-и случаях из 100 эта болезнь приводит к инвалидности.

Во время проведенного исследования были проанализированы данные больше чем 34 000 представительниц прекрасного пола, возраст которых на момент исследования составил 54 -89 лет. 219 исследуемых женщин страдали от ревматоидного артрита, сообщает Deccan Herald.

Кроме того, научная работа доказала, что те женщины, которые выкуривают от одной до семи сигарет в день, в 2,31 раз более подвержены возникновению у них ревматоидного артрита, чем дамы, которые не употребляли сигареты вообще. Даже по прошествии пятнадцати лет после отказа от курения бывшие курильщицы продолжают в два раза больше быть подвержены развитию у них упомянутого заболевания. Вместе с тем, полный отказ от курения будет иметь свое положительно действие лишь после того, когда вредной привычке будет положен конец на протяжении пятнадцати лет. В этом случае риск развития артрита составит на 30 % меньше, чем у тех женщин, бросивших курить год назад.

По словам руководителя исследования доктора Даниэлы Джузеппе, отказ от курения помогает сохранить здоровье в целом, и избежать возникновения ревматоидного артрита, в частности. Вместе с тем, риск упомянутого заболевания сохраняется на протяжении долгих лет даже после того, как человек избавился от этой вредной привычки. Именно поэтому эксперт призывает женщин бросить курить или же не начинать курить вообще.

24 апр в 09:40 Поделиться ссылкой