Ученые установили взаимосвязанность между мигренью и коликами

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что колики, которые наблюдаются младенцев, говорят о проблемах желудочно-кишечного тракта у них. Проведенное учеными из США исследование установило взаимосвязанность между мигренью и коликами. Статистические данные говорят о том, что один и 5-и младенцев страдает от колик. Симптоматика колик следующая: беспокойство и плач, зачастую, в одно и то же время. Между тем было установлено, что причиной подобного поведения может стать мигрень.

В исследовании приняли участие 208 человек в возрасте от 6-и до 18 и лет. У всех участвующих в эксперименте детей и подростков наблюдалась головная боль, в результате чего они стали пациентами трех европейских медицинских центров по положению на апрель-июнь 2012-го года. Контрольная группа, которая также приняла участие в исследовании, состояла из 471 детей той же возрастной категории. Все они посещали отделение неотложной помощи.

Исследователи провели анализ медицинских карт детей, участвующих в эксперименте, а кроме того ими был проведен опрос их мам. В ходе проведенных исследований была установлено, что те дети, которые страдали от колик, были в 7 раз более подвержены мигрени, чем дети, у которых подобных проблем не наблюдалось.

Дело в том, что эксперты выделили особую головную боль – боль напряжение. Проведенные ранее научные изыскания не устанавливали связь между коликами и головной болью у человека, так как ее проявления не был настолько явными. Вместе с тем, прошлые научные работы установили, что мамы, которые страдают от мигрени, чаще всего рожают детей, страдающих от колик в кишечнике.

23 апр в 10:26 Поделиться ссылкой