Многие внутренние органы способны различать запахи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доктор Питер Шиберле из Исследовательского института пищевой химии обнаружил довольно интересный феномен. Оказывается, человек способен различать запахи не только носом, но и сердцем, легкими и даже кровью.

По словам исследователя, наибольшее количество молекул запаха сначала попадает в желудок, и только после этого через кровь достигают остальных внутренних органов. Именно поэтому нос человека может отличить всего небольшую часть запахов, которые его окружают. Кроме того, ученым из США удалось доказать, что кровяные клетки также имеют рецепторы обоняния, так как они реагируют на запахи.

В ходе эксперимента было также доказано, что легкие и сердце тоже подают реакцию на различные запахи, просто, ученым пока что непонятен механизм подобного явления. Они выдвинули гипотезу, согласно которой реакция на запахи со стороны внутренних органов может быть расценена в качестве одной из частей работы организма при виде вкусной еды. Например, известно, что кофе обладает более 1000 элементов, которые составляют его запах, но человек способен воспринять всего лишь 25. Остальное полное восприятие напитка происходит лишь тогда, когда он попадает в организм.

23 апр в 10:21 Поделиться ссылкой