Американские ученые вырастили из стволовых клеток почку

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Впервые в истории науки ученые из США смогли вырастить почку из стволовых клеток. Искусственно выращенный орган выполнял все биологические функции после того, как его пересадили в организм животного. Эксперименты над грызунами проводились в филиале Гарвардской медицинской школы – знаменитом Массачусетском общем госпитале. По словам британского специалиста в сфере выращивания искусственных органов Мартина Берчила, почка представляет собой многофункциональную и сложную структуру, поэтому ее выращенный искусственный аналог можно по праву считать революционным прорывом.

Следует отметить, что почка выращена американскими учеными на базе технологии, которая была раньше ими использована для выращивания сердца. Технология заключается в использовании органа донора, который полностью освобожден от клеток, за исключением образующих его форму. По сообщению ВВС, после того, как остается только, так называемый, «каркас», он заполняется клетками из организма, в который орган будет впоследствии пересажен. Благодаря такой методике, трансплантируемый орган не отторгается организмом, а его новому хозяину не потребуется проходить курс приема специальных лекарств.

Мартин Берчил также отметил, что упомянутая технология дает возможность использовать почки человека в любом состоянии, а также органы животных для их дальнейшей пересадки людям. Ученый считает, что уже в 2018 году будут проведены первые операции по трансплантации выращенных органов людям, сообщает ИТАР-ТАСС.

22 апр в 10:00 Поделиться ссылкой