Ученые установили еще одну из причин развития рака желудка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученый Тимоти Кавер из университета Вандербильта в результате проведенного исследования установил, что избыточное количество соли вкупе с вызывающей язву желудка инфекцией Helicobacter Pylori, могут привести к развитию онкологических болезней, сообщает Medical Xpress.

Исследование проводилось на монгольских песчанках, которых ученые специально инфицировали Helicobacter Pylori. Грызуны были поделены на две группы, одна из которых питалась обычной для них пищей, а другая группа получала пищу с высоким содержанием соли. После этого специалисты провели анализ желудочных тканей грызунов. В результате оказалось, что те грызуны, которые употребляли соленую пищу, на 58 процентов чаще встречались с раковыми опухолями, чем те, кто питался обычной едой.

Ученые также установили, что для развития рака желудка необходимо наличие бактериального онкопротеина под названием CagA. Его вырабатывает Helicobacter Pylori. Рак не развивался у тех особей, которые получали в больших количествах соль, но в то же время были инфицированы штаммом упомянутой бактерии, подвергшемуся мутации. Более ранние исследования устанавливали, что Helicobacter Pylori начинала вырабатывать CagA в среде с высоким содержанием соли. Именно результаты упомянутых исследований натолкнули доктора Кавера с коллегами продолжить исследования в этой области.

Следует отметить, что раньше никто не исследовал взаимосвязанность между инфекцией Helicobacter Pylori и повышенным содержанием соли. По словам авторов работы, в некоторых странах, где отмечается высокий уровень заболеваемости раком желудка, зафиксирована распространенность CagA, а также активное использование диеты, содержащей большое количество соли.

Вместе с тем, эксперты обнаружили высокий уровень воспалений слизистой оболочки желудка у подопытных грызунов, и, по их мнению, полученые результаты актуальны для множества видов рака. Следует отметить, что почти половина населения земного шара инфицирована Helicobacter Pylori, из которых в 90 процентах случаев инфекция протекает бессимптомно.

21 апр в 11:13 Поделиться ссылкой