Израильские врачи рекомендуют не принимать душ чаще двух раз в неделю

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Израильские специалисты установили, что частое купание с использованием жидкого мыла не является полезным занятием. Автор исследования, доктор Рахели Луцати рекомендует даже в летний сезон принимать душ не более2-3 раз в неделю, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на публикацию в газете «Гаарец».

По мнению израильского эксперта, мытье головы каждый день также нежелательно. Принятые на сегодняшний день в мире стандарты гигиены, такие как, например, ежедневный прием душа, обусловлены социальными рекомендациями, но никак не медицинскими. Между тем, по словам специалиста, ежедневное купание с применением современных средств гигиены, является опасным для здоровья, так как частое мытье приводит к нарушению натурального кислотно-щелочного баланса кожи, из-за чего она становится сухой и более уязвимой для бактерий и грибков.

Наиболее разрушительный эффект на кожу оказывает жидкое мыло, так как в нем содержится больше всего активных веществ. Кроме того, жидкие средства гигиены хуже смываются с кожных покровов. Есть исследование, которое установило, что постоянное смывание верхнего слоя кожи нарушает зоны, которых синтезируют витамин D, тем самым приводя к его дефициту в организме.

Доктор Луцати считает, что для здоровья более полезно не принимать душ чаще, чем 2 раза в неделю, а для поддержания гигиены следует выполнять локальные процедуры. Кроме того, врач порекомендовал после купания вытирать ушные раковины полотенцем, а не использовать специальные палочки или какие-либо другие «проникающие» средства.

20 апр в 18:31 Поделиться ссылкой