Ученые установили, почему плачущий ребенок замолкает на руках матери

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Японии установили, что как только плачущего ребенка мать берет на руки, он полностью автоматически расслабляется, и из-за этого прекращает плакать, сообщает РИА «Новости».

Специалисты из института мозга Рикен Сачин Йошида и Гьянлука Эспозито аналогичное поведение зафиксировали у детенышей грызунов в то время, пока их мать переносит из одного места в другое. Ученые считают, что мышечное расслабление и замедление сердцебиения являются частью тесной связи между ребенком и матерью, которая сохранилась благодаря эволюции. По словам Курода, подобная реакция детеныша дает возможность матери переносить его с легкостью, а такое поведение приносит пользу им обоим.

Эксперт также отметил, что детеныши мышей не только замолкают и замирают на время переноски, но и принимают такую позу, подогнув при этом лапки, чтобы обеспечить своей матери максимальный комфорт при транспортировке. Подобные образом себя ведут и некоторые другие млекопитающие, к примеру: кошки.

Ученые установили, что у человеческих младенцев замедляется сердечный ритм, как только его берут на руки и начинают носить. Здесь важно обязательно носить младенца, потому что если его просто держать на руках, подобный эффект не достигается. По мнению авторов исследования, несмотря на то, что они проводили эксперимент с участием матерей и их детей, скорее всего, подобная реакция ребенка будет наблюдаться также и в том случае, если его возьмет на руки кто-нибудь другой, помимо матери.

20 апр в 18:22 Поделиться ссылкой