Пользование социальными медиа пожилыми людьми имеет как свои плюсы, так и минусы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Состояние пожилых людей, которые испытывают регулярные недомогания или страдают от какой-либо болезни, может значительно улучшить пользование социальными медиа. По словам руководителя исследования доктора Ани Лейст из Люксембургского университета, систематическое использование в клинической практике социальных медиа дало достаточно многообещающие результаты.

На сегодняшний день число пожилых людей, которые используют планшеты и другие гаджеты для общения в социальных СМИ, соцсетях и форумах, увеличивается. До настоящего момента ни одно исследование не изучало клинический потенциал подобного использования социальных СМИ пожилыми людьми.

Проведенное исследование установило, что от сайтов, на которых содержится информация, позволяющая избежать различных заболеваний, есть потенциальная польза, так как на них лица престарелого возраста могут делиться своими наблюдениями и личным опытом. Но кроме положительных аспектов, ученым удалось также установить и негативные последствия от использования социальных медиа.

По словам доктора Лейст, основной пользой от социальных медиа являются обмен опытом и поддержка незнакомых людей, которые оказались в подобной ситуации. Таковой может являться ухаживание за тяжелобольным супругом или же супругой, которая страдает от слабоумия. Но вместе с тем, также надо исследовать негативное воздействие социальных медиа, коими являются доступ лиц пожилого возраста к нежелательной и вредной для них информации, а также возможное злоупотребление их данными личного характера.

Ученые также установили еще ряд проблем, которые возникают после смерти пользователя. Кроме того, особо опасным является факт того, когда доступ к социальному ресурсу получает недееспособный человек, слабоумие которого прогрессирует день ото дня. Следует также отметить, что более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала Gerontology.

19 апр в 13:26 Поделиться ссылкой