Проживание рядом с оживленной трассой увеличивает риск развития атеросклероза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Германии провели исследование, результаты которого опубликованы в специальном докладе, доступном на сайте Европейского общества кардиологов. Как показали результаты научной работы, человек, проживая рядом с оживленной трассой, тем самым, подвергает себя большему риску развития у него болезней сердца.

В исследовании приняли участие 4814 человек, средний возраст которых составил 60 лет. Ученые проследили за состоянием здоровья участников исследования и пришли к выводу, что воздействие загрязненного воздуха на протяжении долгих лет приводит к атеросклерозу. Кроме того, специалистами было определено, что, чем ближе к трассе живет человек, тем большему риску образования кальция в сердечной области он подвержен. Каждые 100 метров ближе к оживленной автостраде увеличивали степень вероятности возникновения атеросклероза на 10 процентов.

Более раннее исследование ученых из Дании уже установило, что повышенный уличный шум увеличивает риск развития инфаркта на 12%. По словам автора исследования доктора Хагена Кальша из Эссенского кардиологического центра, выявленные факты подчеркивают, что проживание вблизи от оживленных дорог и повышенный уличный шум являются серьезными факторами риска развития атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых болезней.

19 апр в 13:28 Поделиться ссылкой