Исследование: отцовский инстинкт ничем не хуже материнского

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Молодые отцы ничуть не хуже матерей определяют крики и плач своих детей и отличают их от других новорожденных. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Лиона, сообщает РИА «Новости». Исследователи считают, что это говорит о равной силе как материнского, так и отеческого инстинкта.

Бытует мнение, что материнский инстинкт образуется во время беременности, и одним из его проявлений считается способность матери определить своего ребенка по крику и плачу. Ученые- антропологи считали, что данное умение отсутствует у отцов, которые на биологическом уровне не заинтересованы в том, чтобы их ребенок выжил.

Но руководитель исследования Никола Мэтевон поставил под сомнение результаты предыдущих научных изысканий. По его мнению, надо учесть время, которое родители проводят со своими детьми. Французские ученые считают, что мамы лучше распознают плач своих детей только потому, что они проводят больше времени с ними.

Для участия в эксперименте, специалисты собрали группу добровольцев, в которую вошли как женщины, так и мужчины, ухаживающие за своими детьми приблизительно одинаковое количество времени. Как оказалось, мужчинам, наравне с женщинами удавалось эффективно идентифицировать голос своего ребенка. Все зависело от того, сколько времени молодые отцы проводили со своими чадами. То есть, чем больше отец проводил времени со своим новорожденным сыном или дочкой, тем лучше ему удавалось определить его плач среди десятков других детей.

18 апр в 12:43 Поделиться ссылкой