Учащенный пульс в состоянии покоя повышает риск преждевременной смерти

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное учеными из Дании установило, что даже если человек обладает хорошей физической формой, обнаруженный у него учащенные пульс увеличивает риск преждевременной смерти, сообщает BBC. Научная работа продлилась в течение 16 лет, в ходе которой было изучено 3000 человек зрелого возраста. Оказывается, те мужчины, пульс которых составляет более 90 ударов в минуту, подвержены риску преждевременной смерти.

Сами ученые заявляют, что необходимо провести дополнительное исследование, так как понять установленную взаимосвязанность на данный момент не представляется возможным. Кроме того, ученые не могут сделать окончательных выводов, так как физическая активность участников эксперимента также не изучалась. Ученые изучили только данные о состоянии здоровья мужчин, которые участвовали в исследовании, сделанные несколькими годами раньше упомянутого научного изыскания. Ученые не исключают вероятности того, что с тех пор состояние мужчин могло в силу каких-либо причин стать хуже, а данный факт может повлиять на результаты исследования.

Но, несмотря на это, ученые считают, что если пульс учащен в течение более пяти минут у человека, находящегося в состоянии покоя, то это, само по себе, является фактором риска наступления преждевременной смерти, независимо от того, насколько хорошо физически он подготовлен. И чем большим количеством ударов превышена установленная норма, тем выше вероятность наступления смерти. По словам медиков, 100 ударов в минуту является аномалией, и говорит о возможном инсульте или инфаркте.

В ходе исследования ученые принимали во внимание такие факторы риска преждевременной смерти, как гипертония и курение. Как и ожидалось, участники исследования с замедленным пульсом были более физически активны по сравнению с мужчинами, пульс которых был учащен.

Представители британского кардиологического фонда уже успели прокомментировать результаты исследования датских ученых, и по этому поводу заметили, что пока что рано утверждать, что учащенный пульс в состоянии покоя говорит о возможном наступлении ранней смерти. Британских ученых смущает тот факт, что все добровольцы были пожилого или среднего возраста.

Но в любом случае британские специалисты советуют не курить, а также стараться поддерживать нормальное кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, надо следить за весом и заниматься спортом.

18 апр в 12:52 Поделиться ссылкой