Кратковременный стресс улучшает когнитивную функцию

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели исследование, в результате которого было выявлено, что кратковременный стресс оказывает положительное влияние на когнитивные способности, прежде всего, улучшая состояние памяти. Между тем известно, что хронический стресс, в свою очередь, повышает риск возникновения инфаркта, а также угнетает иммунитет. Более подробные результаты проведенного американскими специалистами исследования опубликованы в интернет-журнале eLife.

Эксперты проводили свои исследования на грызунах, во время которых крысы подвергались искусственно созданным стрессам, которые длились недолго. Подобные краткосрочные стрессы приводили к тому, что в головном мозге крыс в два раза увеличивалось количество стволовых клеток, которые превращались затем в нейроны. Используя специальную методику маркировки, ученые установили, что упомянутые клетки принимают участие в учебном процессе, во время которого грызуны обучались новым задачам.

По словам автора исследования профессора Даниэлы Кауфер, стресс всегда воспринимается как нечто плохое, но это не так. Кратковременный стресс делает мозг более бдительным, в результате чего он начинает лучше работать. По ее мнению, именно стресс дает возможность животным, которые живут в естественных условиях, быть бдительными и приспособленными к окружающей среде. Вместе с этим ученые признали факт существования стрессового расстройства, которое наступает даже после самого незначительного и кратковременного стресса.

18 апр в 09:32 Поделиться ссылкой