Вкус пива способствует выделению гормона удовольствия дофамина

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными было установлена причина, по которой многие любят пиво. Как оказалось, после употребления этого пенного напитка в организме начинает вырабатываться гормон удовольствия дофамин, который и придает человеку хорошее настроение. Именно дофамин, который одновременно выступает в роли гормона и нейромедиатора, заставляет человека выпить еще кружку или более этого напитка. Кстати, дофамин вырабатывается именно от пивного вкуса, а не от содержащегося в нем алкоголя. К такому мнению пришли специалисты из университета Индианы.

У членов семей, в которых были замечены случаи алкоголизма, производство дофамина становилось больше, чем у тех людей, в семьях которых больных алкоголизмом не было. Проведенное исследование заключалось в сканировании головного мозга 49 мужчин после того, как они выпили пиво, а также после того, как они употребили энергетический напиток. Как показал анализ результатов, после употребления пива выделяется больше дофамина.

Участвующие в эксперименте мужчины говорили о том, что хотели бы выпить еще пива даже после того, как ими было выпито всего 15 миллилитров. После «энергетика» подобного желания не возникало, несмотря на тот факт, что его вкус был оценен, как более приятный. Специалисты считают, что это является ярким примером тому, как вкус напитка способен оказывать влияние на мозг.

По словам автора исследования доктора Дэвида Карекена, проведенный ими эксперимент доказал, что вкус самого алкогольного напитка может активировать выработку дофамина в тех мозговых зонах, которые ответственны за поощрения. Доза в 15 миллилитров никак не могла вызвать алкогольное опьянение, но ее оказалось вполне достаточно для того, чтобы стимулировать выработку дофамина.

17 апр в 09:02 Поделиться ссылкой