Исследование: фрукты и фруктовые соки не снижают давление

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенные ранее исследования устанавливали, что употребление в больших количествах соков или фруктов снижают артериальное давление. Последнее же исследование установило, что это так и есть на самом деле, но при этом роль фруктов остается неизвестной. По словам ведущего автора изыскания Линды Уд-Грипп, на основании результатов, полученных в результате проведенного ею исследования, невозможно установить именно фрукты влияют на снижение кровяного давления, или еще что-либо другое.

Доктор Уд-Грипп вместе с коллегами проанализировала данные эксперимента, в котором приняли участие 4680 человек обоих полов среднего возраста, избранных для участия случайным образом в США, Китае, Японии и Великобритании. Ученые попросили участников исследования вспомнить, что именно они употребляли в пищу накануне, а также измерили их давление. Подобная процедура была проведена также три недели спустя. Артериальное давление участников сохранялось на отметке 120/80 или же было чуть ниже. Основываясь на этих результатах, никакой связи между потреблением фруктов и кровяным давлением обнаружено не было.

Следует также отметить, что исследование не носило масштабный характер, а кроме того была изучена всего одна категория людей и за определенный промежуток времени. Вместе с тем, полученые результаты могут быть использованы для проведения более крупномасштабных исследований, так как главным ограничением последнего исследования стал тот факт, что диетическое потребление было оценено в течение всего лишь одного дня. Данные временной промежуток не может стать представлением о каждодневном обычном рационе человека.

16 апр в 14:54 Поделиться ссылкой