Выполнение дополнительных упражнений после тренировок помогает снять боль не хуже массажа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Раньше существовало мнение, что лучшим способом снятия боли после интенсивного занятия спортом является массаж. Между тем, последнее проведенное исследование установило, что выполнение еще большего количества упражнений производит аналогичный эффект, который наступает после массажа. К подобному мнению пришли ученые из Национального НИИ в Копенгагене после проведенного среди 20 женщин эксперимента. Всех представительниц прекрасного пола ученые попросили делать упражнения на укрепление плечевых мышц с использованием тренажера.

Женщины двигали плечами, в то время как тренажер создавал нагрузку на трапециевидные мышцы шеи и плеч. Через два дня женщины вернулись в лабораторию ученых с болевыми ощущениями в трапециевидных мышцах. По десятибалльной шкале ученые оценили их болевые ощущения на «пять». После этого некоторым женщинам начали делать массаж на одном плече в течение десяти минут. Оставшиеся участницы исследования выполняли упражнения для восстановления, которые подразумевали под собой обыкновенные пожимания плечами.

Как оказалось, упражнения настолько же эффективны, как и массаж. Ученые подсчитали, что после выполнения упражнений болевые ощущения снизились на 0,8 баллов, а после того, как участницам был сделан массаж, ощущения боли в мышцах сократились на 0,7. До сих пор ученые не могут понять, каким образом массаж или выполнение упражнений влияют на снижение боли, но предполагают, что оба способа дают возможность избавиться организму от продуктов метаболизма.

16 апр в 15:00 Поделиться ссылкой