Найдены новые факторы, влияющие на колебания кровяного давления

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное учеными из Италии исследование относительно факторов, которые влияют на колебания артериального давления, поможет кардиологам в дальнейшем внести коррективы в методику лечения своих пациентов. Как оказалось, к факторам, повышающим или понижающим кровяное давление, добавилось еще 2, а именно: температура в помещении и длительность светового дня.

Проведенные ранее исследования устанавливали, что кровяное давление подвержено колебаниям в зависимости от времени года: летом оно ниже, чем зимой. А новая работа итальянцев под руководством Петро Амедео Модести установила, что температура помещения, где находится человек, а также продолжительность светлого времени суток, тоже оказывают влияние на давление крови в сосудах.

К подобному мнению ученые пришли в результате наблюдения за 1897 пациентами, средний возраст которых составил 63 года, страдающих от артериальной гипертензии. Все участники исследования регулярно принимали препараты против гипертензии. В результате исследования было установлено, что с каждым дополнительным градусом температуры в помещении, артериальное давление у пациентов падало на 0,6 миллиметра ртутного столба. А если световой день увеличивался на один час, то кровяное давление повышалось на 0,63 миллиметра ртутного столба.

Принимая во внимание полученые данные, врачи будут впредь более внимательными к своим пациентам во время резких перепадов температуры воздуха в помещениях, когда возникает необходимость включать обогреватели или кондиционеры.

15 апр в 15:34 Поделиться ссылкой