Наночастицы смогут вывести из организма токсины яда и вредные бактерии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские нанотехнологи продолжают развивать данную сферу, и на этот раз они создали наногубку, которая может впитывать попавшие в организм яды насекомых и змей, а также бактерии. Они уже успешно опробовали свое изобретение на мышах, при этом, защитив их от смертельной дозы стафилококка, сообщается на страницах журнала Nature Nanotechnology.

По словам Лянфана Чжана из Калифорнийского университета в Сан-Диего, им удалось создать принципиально новую методику удаления токсических веществ из крови. Их разработка не является противоядием от конкретных видов яда, а она есть, по сути, платформа, которая способна нейтрализовать большинство токсинов, попавших в организм из различных источников. Кроме того, она способна бороться с выделениями стафилококка и других бактерий, которые на сегодняшний день уже приобрели устойчивость к антибиотикам. Наночастицы избегают внимания иммунитета и не уничтожаются им благодаря специально разработанной системе «камуфляжа».

По словам ученых, «чистые» наночастицы не могут существовать долгое время в кровотоке, так как иммунная система начинает их распознавать и бороться с ними. Для этого ученые сделали специальную защиту для наночастиц при помощи красных кровяных клеток. Помимо защитной функции, этот «камуфляж» улучшает способность абсорбировать молекулы токсинов, которые нацелены на уничтожение эритроцитов.

Эксперимент на мышах прошел успешно, так как наночастицы продержались в организме грызунов более 40-а часов, успев за это время впитать в себе большинство токсинов стафилококка. После того, как «камуфляж» наночастиц был разрушен, клетки иммунитета доставили наночастицы в печень, где полимерная основа и все токсины были успешно уничтожены. В настоящее время ученые намерены начать проведение клинических испытаний своей разработки.

15 апр в 15:20 Поделиться ссылкой