Вирус папилломы человека может стать причиной развития рака легких

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день рак легких представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний. Согласно приблизительным подсчетам, каждый год во всем мире от него умирает более чем один миллион человек. Проведенные ранее исследования уже устанавливали, что вирус папилломы человека (ВПЧ) становится причиной возникновения рака шейки матки, рака шеи и рака головного мозга. Последнее изыскание установило, что в 6 процентах случаев ВПЧ стало причиной возникновения рака легких у некурящих людей. Ученые задумались по этому поводу, так как если ВПЧ становится причиной рака легких, то надо относиться серьезнее к профилактике и лечению этой болезни. Американская ассоциация легочных болезней утверждает, что 90 процентах случаев рак легких связан с курением, а причины появления рака легких у некурящих – неизвестны

Как уже было отмечено, в 4-ех из 36-и случаев возникновения рака легких у некурящих, ученые обнаружили у пациентов инфицирование клеток двумя штаммами ВПЧ: 16 и 18. Последующее исследования выявило в ДНК клеток рака фрагменты из генетического материала вируса папилломы человека. Это дало возможность ученым предположить, что в 6 процентах случаев именно этот вирус стал причиной возникновения онкологического заболевания легких.

Ученым пока что неизвестно, какими путями вирус ВПЧ попал в легкие, но в то же время они уверены, что зная причину возникновения рака у некурящих людей, можно предотвратить его развитие. Между тем, статистические данные о степени распространения ВПЧ довольно пугающие. Оказывается, почти половина женщин в мире хотя бы один раз подвергалась заражению этим вирусом, а это означает, что в группе риска находятся все активные жители планеты.

15 апр в 09:13 Поделиться ссылкой