Специалисты научились определять степень болевых ощущений у пациента

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как и другие сферы науки, медицина продолжает развиваться. Так, например, проведенные недавно исследования дали возможность ученым определить уровень физических болевых ощущений у пациента. Подобное стало возможно благодаря проверке результатов мозговой активности. Во время ее изучения специалисты обнаружили связанные с физической болью сигналы. По словам ученых эти сигналы дадут возможность объективно оценивать боль, и это позволит определить состояние пациентов, которые не могут общаться самостоятельно.

Во время эксперимента ученые сканировали мозг людей, и благодаря этому им удалось не только определить степень болевых ощущений, но и причину их возникновения, будь то боль от высокой температуры, обычной температуры или же эмоциональная боль. В зависимости от интенсивности боли сигналы становились сильнее. Если же пациент принимал обезболивающие препараты, то их сила снижалась. Участниками проведенного исследования стали здоровые люди, и до сих пор не ясно, каким образом можно применить полученые результаты к пациентам, которые испытывают боль в силу своего физического состояния.

Ученым удалось установить, что индексы боли меняются от ее типа и местоположения. В исследовании приняли участие 114 добровольцев, возраст которых составил от 20-и лет. Их подвергали воздействию разной температуры (вплоть до 120 градусов по Фаренгейту), и просили оценить степень болевых ощущений по девятибалльной шкале. После этого специалисты начинали искать модели в головном мозге, которые бы определили степень боли. В результате стало ясно, что при помощи сканирования можно почти стопроцентно определить уровень болевых ощущений.

14 апр в 09:53 Поделиться ссылкой