Блокировка андрогенов сделает лечение рака груди у женщин более эффективным

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, проведенное американскими учеными из университета Колорадо, установило, что в некоторых случаях возникновения рака молочных желез у женщин, мужские половые гормоны андрогены способствуют его росту. Данный факт обусловлен тем, что на поверхности раковой опухоли располагаются андрогенные рецепторы. Как сообщается в докладе ученых, опубликованном на официальном сайте Американской ассоциации по изучению рака, в 75 случаях из 100 опухоли грудных желез имеют андрогенные рецепторы. Это дало возможность специалистам предположить, что если их блокировать при помощи лекарственных препаратов, то данная методика может стать довольно эффективным способом борьбы с этим видом раковых опухолей.

По словам руководителя исследования доктора Дженнифер Ричер, она и возглавляемая ею команда уже готовы приступить к новому клиническому испытанию этого метода терапии. Проведенные ранее исследования уже доказывали, что некоторые раковые опухоли молочных желез растут из-за влияния на них эстрогена и прогестерона – женских половых гормонов. Препараты, которые блокируют эти гормоны, уже успели себя продемонстрировать как очень эффективные. Онкологи выражают надежду, что если помимо упомянутых женских гормонов, удастся заблокировать также и андрогены, то это сделает методику терапии более эффективной.

Следует отметить, что рак груди находится на втором месте среди наиболее распространенных видов рака среди женщин, уступая при этом только раку легких. Основными факторами, которые провоцируют его развитие, являются: курение, ожирение, диабет, поздние роды, гипертония, поздняя менопауза, а также злоупотребление алкогольными напитками.

12 апр в 16:11 Поделиться ссылкой