Мутации в генах могут привести к тяжелой форме ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению информационного агентства Новости, генетикам удалось обнаружить в ДНК человека 7 неизвестных по сегодняшний день генов, из-за мутаций в которых нарушается вещественный обмен и развивается ожирение. Данное открытие было сделано в рамках проекта GIANT, целью которого является изучение генов, оказывающих влияние на массу тела, рост, а также другие подобные показатели.

Шведскими ученым из университета Уппасалы были сравнены геномы более 260000 жителей Европы, в результате чего было выявлено 273 гена, которые влияли на физические особенности строения тела человека. Также было установлено, что мутации в семи из упомянутых генов вызывают ожирение. Если изменения происходили в одном и двух генах, то у человека наблюдалось ожирение легкой степени, а если мутаций было более двух, то в данном случае выявлялось ожирение экстремальной формы.

По словам одного из ученых Эрика Ингельссона, проведенное ими исследование установило, что тяжелые степени ожирения возникают после того, когда в гене возникает комбинация из более одной мутации. Одна ошибка в гене может привести только к ожирению в легкой форме.

11 апр в 11:40 Поделиться ссылкой