Полезные свойства красного вина оказались бессильны перед ожирением

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ряд проведенных ранее исследований уже показывал, что употребление в небольших количествах сухого вина оказывает благоприятное воздействие на состояние человеческого организма при диабете, деменции, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при глухоте. А недавно проведенное датскими учеными исследование показало, что ожирение блокирует все потенциально полезные свойства вина. Ученые из Дании пришли к подобному мнению после того, как наблюдали за состоянием здоровья 24 человек, которые страдали от ожирения. Добровольцы были поделены на две группы, одна из которых получала ресвератрол – антиоксидант, который в больших количествах содержится в красном вине, и которому оно обязано своими полезными свойствами. Вторая группа получала плацебо.

В течение одного месяца ученые проводили анализ у участников обеих групп на предмет чувствительности к инсулину, а также измеряли их давление, уровень холестерина и расходуемую энергию. Как оказалось, кроме небольшого изменения инсулиновой чувствительности, остальные индексы участников остались без изменений. Из-за полученных результатов, датские ученые задумались над тем, насколько целесообразно использовать ресвератрол как пищевую добавку.

Но есть и другие, более оптимистичные мнения относительно упомянутого вещества. Например, доктор Дэвид Синклер из медицинской школы в Гарварде утверждает, что благодаря этому антиоксиданту у людей появится возможность прожить до 150-и лет. Он вместе со своей командой сумел доказать, что ресвератрол имеет мощный эффект антистарения, так как стимулирует выработку белка SIRT1, который ускоряет выработку энергии в клетках, тем самым, замедляя старение.

11 апр в 11:38 Поделиться ссылкой