Состояние иммунитета человека зависит от месяца его рождения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное учеными исследование установило, что состояние иммунной системы зависит от того, в каком месяце родился ребенок. Как оказалось, меньше всего подвержены развитию у них рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний дети, родившиеся в ноябре, а самый высокий риск развития упомянутых болезней выявлен у детей, которые празднуют свой день рождения в мае. Ученые пояснили, что всему причиной – уровень витамина D. Следует напомнить, что данный витамин образуется в человеческом организме под воздействием лучей солнца. Исследования, которые были проведены раньше, уже устанавливали взаимосвязанность между уровнем витамина D во время беременности и риском развития рассеянного склероза у детей.

Недавнее исследование, которое было проведено учеными из Лондонского университета королевы Марии, поставило целью сравнить образцы крови из пуповины 100 младенцев. Дети родились в мае и ноября 2009-2010 годов в Лондоне. При помощи анализа ученые хотели установить уровень витамина D, а также самоактивизирующихся T-клеток – лейкоцитов, которые принимают участие в реакциях иммунитета. Благодаря этим клеткам организм определяет и уничтожает вирусы и инфекции. Но есть определенные Т-клетки, которые вместо того, чтобы защищать, они начинают подвергать атаке человеческий организм. В процессе развития иммунной системы вредоносные Т-клетки ее обезвреживаются.

Проведенный анализ крови показал, что у родившихся в ноябре детей уровень витамина D на 20 процентов больше, чем у детей, родившихся в мае. Кроме того, у «майских» детей количество вредоносных T-клеток вдвое больше, чем у «ноябрьских». По словам ученых, этим и обусловлено большее число пациентов с рассеянным склерозом среди людей, которые родились в мае. Следует отметить, что рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, во время которого поражается миелиновая оболочка головного мозга. Очень часто эта болезнь поражает людей в возрастной группе от 15-и до 40-а лет, а ее симптомами являются ухудшение зрения, депрессия, эмоциональная неустойчивость, нарушенное поведение и снижение интеллекта.

11 апр в 10:07 Поделиться ссылкой