В Великобритании создано сокращающее силу храпа устройство

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Британским ученым удалось установить, что щекотание подбородка может помочь в борьбе с храпом. Они разработали новое устройство, посредством которого тишина и долгожданный мир смогут снова вернуться в супружескую спальню. Действие этого девайса заключается в том, что он стимулирует мышцы подбородка при помощи электротока низкой мощности. Клинические исследования установили, что данный метод помогает пациентам, страдающим от апноэ сна. Следует отметить, что чаще всего данное заболевание становится причиной храпа, так как основным из его проявлений является западание языка в горло, которое вызывает при этом неприятные характерные звуки.

Апноэ также вызывает коллапс мягких горловых тканей, что тоже приводит к блокировке дыхательных путей. Идея данного прибора заключается в том, что он стимулирует мышцы языка и других частей горла. Благодаря упомянутой стимуляции дыхательные пути расширяются, и из-за этого сокращается или же пропадает храп. Данная методика получила название непрерывной электростимуляции, которая происходит через кожу. Устройство посылает электрические разряды, сила которых недостаточна для того, чтобы вызвать боль, и тем самым разбудить спящего человека. Вместе с тем, ее достаточно для стимуляции мускулатуры. Электроды данного прибора устанавливаются по бокам от горла, прямо под челюстью.

Исследования показали, что ночное использование прибора в течение десяти минут стимулирует мышцы языка и подбородка, тем самым, расширяя пути для подступа воздуха. В данном клиническом испытании приняли участие 33 человека. Кроме него, учеными из Японии было проведено еще одно исследование, в результате которого было установлено, что благодаря этому девайсу храп сокращался наполовину.

11 апр в 10:15 Поделиться ссылкой