Исследование: установить причины возникновения мигрени очень сложно

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Считается, что причинами мигрени являются стресс, алкоголь, гормоны и погодные условия. Однако, последнее исследование, проведенное специалистами Баптистского медцентра в Уэйк-Форесте, установило, что выявить истинную причину возникновения мигрени без проведения ряда довольно сложных экспериментов, просто невозможно.

Большинство лиц, которые страдают от мигрени, пытаются выявить самостоятельно, что именно стало причиной появления головных болей, так как правильное установление триггеров позволит своевременно купировать головную боль, а также избежать ее. Вместе с тем, ежедневные переменные колебания, такие как: погода, уровень гормонов, физическая активность, сон или стрессовая ситуация портят благоприятные условия для идентификации триггеров. К примеру, пациент может употреблять вино на протяжении нескольких дней, и только один раз закусив его сыром, картина искажается. Таким образом, эффективную самооценку происходящему можно дать лишь в идеальных условиях, которые возникают один раз за два года.

Многие пациенты находятся в постоянном страхе перед непредсказуемостью головных болей. Они часто ограничивают себя в повседневной жизни, чтобы быть постоянно готовыми к новым приступам. Кроме того, пациенты принимают лекарства в целях профилактики, тем самым усиливая головные боли.

В новом исследовании приняли участие 9 страдающих от мигрени с аурой женщин. Они вели регулярный дневник и записывали в нем количество стрессовых ситуаций в течение дня. Кроме того, они каждый день сдавали мочу для анализа уровня гормонов. Вместе с получеными данными ученые анализировали метеосводки за последние три года. Следует отметить, что каждый раз, когда пациент оценивал триггер, определить провоцирующий мигрень фактор не удавалось даже врачу.

По мнению авторов исследования, это обусловлено тем, что сами пациенты не обладают исчерпывающей информацией для определения факторов головной боли. Для этого им рекомендуется проходить серию экспериментов, которые должные быть разработаны вместе с их лечащим врачом.

10 апр в 13:24 Поделиться ссылкой