Найдена генетическая предрасположенность к лени

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты проведенного американскими учеными из университета Миссури исследования показали, что лень может быть обусловлена генетической предрасположенностью. Более подробные результаты проведенного эксперимента опубликованы на страницах Американского журнала физиологии. Для доказательства влияния генов на предрасположенность к лени, ученые Фрэнк Бут и Майкл Робертс начали размножать крыс, часть из которых была исключительно трудолюбивой, а другая часть – крайне ленивой.

С этой целью они помещали грызунов в крутящееся колесо и заставляли их бегать. Каждая крыса бегала в общей сложности 6 дней, а за это время ученые замеряли, насколько охотно она это делала. После проведения подобного отбора, ученые скрестили 26 трудолюбивых грызунов между собой и то же самое они проделали и с 26 ленивыми особями. После того, как сменилось 10 поколений крыс, ученые провели аналогичный эксперимент. Как оказалось, потомки трудолюбивых грызунов продолжали оставаться такими же, как и их предки: они бегали с тем же упорством в 10 раз дольше, чем их ленивые сородичи. Тогда американские специалисты провели сравнительный анализ уровней митохондрий в клетках грызунов, а также сделали секвенирование их РНК.

По словам доктора Робертса, ими были обнаружены более 1700 разных генов в одной из частей мозга. 36 генов из упомянутого числа могут быть определяющими в предрасположенности к мотивации физической активности. Ученые намерены продолжить свои эксперименты для того, чтобы определить, насколько влияет каждый конкретный ген на трудовую мотивацию. Ученые также отметили, что полученые результаты помогут определить дополнительные причины возникновения ожирения у людей.

10 апр в 08:18 Поделиться ссылкой