Страдающие от ожирения люди лучше запоминают местоположение калорийных продуктов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из университета Абердина пришли к выводу, что страдающие от ожирения люди имеют собственный навигатор, который дает им возможность как можно быстрее найти то место, где можно купить пищу с высоким содержанием калорий. Более подробные результаты исследования опубликованы на страницах журнала Appetite.

В исследовании, руководителем которого был доктор Кевин Аллан, приняли участие 41 девушка, ИМТ которых колебался от 18,5 до 30-и. Ученые попросили их представить, что они находятся на большой ярмарке, в 24 павильонах которой торгуют едой. После этого эксперты показывали девушкам фотографии различных продуктов питания, среди которых были как полезные для здоровья овощи и фрукты, так и продукты с содержанием большого количества калорий. После того, как ученые убирали картинки, они просили участниц исследования установить по памяти местоположение каждого продукта на карте воображаемой ярмарки.

Как оказалось, те девушки, ИМТ которых был более высоким, лучше запоминали местоположение высококалорийных продуктов, а между тем, высокий индекс массы тела никоим образом не влиял на память участниц. Подобные результаты дали возможность ученым предположить, что подобная выборочная память давала возможность доисторическим предкам человека выжить в условиях дефицита еды. Они запоминали именно те места, которые были богаты высококалорийной пищей.

Это объясняет тот факт, что человек, даже при широком ассортименте блюд, более склонен к выбору тех продуктов, в которых содержится больше всего калорий.

09 апр в 13:55 Поделиться ссылкой