Благодаря своему открытию ученые смогут держать аппетит под контролем

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученым удалось установить группу клеток в головном мозге, которая контролирует аппетит, а также может стать одной из причин развития расстройства пищевого поведения, коим является ожирение. Во время опытов на грызунах ученые нашли в клетках tanycytes нейроны, которые отвечают за регулировку аппетита. По мнению ученых из университета Восточной Англии, при рождении степень аппетита не фиксируется. Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться на страницах журнала Neuroscience.

Раньше существовало мнение, что нервные клетки головного мозга, которые связаны с регулировкой аппетита, развиваются полностью за то время, пока эмбрион находится в чреве матери, и нет никакой возможности их изменить. Но последнее исследование, а также открытие упомянутых клеток, действие которых напоминает стволовые клетки в головном мозге грызунов, говорит о том, что возможность изменить аппетит существует.

По словам одного из авторов исследования, на следующем этапе будут установлены клеточные процессы и группы генов, регулирующих деятельность и поведение упомянутых клеток. Ученые очень подробно изучили гипоталамус, который, как известно, отвечает за многие биологические функции человека, такие как, например, сон, аппетит, жажда, расход энергии и другие. Во время изучения специалисты применяли методику генетического картирования. Оказалось, что некоторые клетки способствуют повышению аппетита, так как изменяют порядок деятельности мозга у грызунов как после рождения, так и в зрелом возрасте.

09 апр в 12:32 Поделиться ссылкой