Процедура обезболивания в детстве избавляет от роста зубов мудрости

Фото: shutterstock.com

Новое исследование, которое провели американские ученые, выявило довольно необычный факт. Как оказалось, у детей, лечивших зубы с использованием анестезии, впоследствии не вырастали зубы мудрости. К такому мнению пришли специалисты из медицинской школы Тафтс, которые наблюдали за детьми, проходившими лечение зубов. В данном исследовании приняли участие несколько сотен детей, и поэтому его смело можно назвать крупномасштабным. Каждый год миллионы взрослых людей во всем мире приходят к стоматологам с просьбой удалить у них зуб мудрости, который им доставляет много хлопот.

Эти зубы называются также третьи моляры. Они находятся в самом конце и вырастают в довольно позднем подростковом возрасте, или же после двадцати лет. Их появление наносит вред остальным зубам, их трудно чистить, и именно поэтому они чаще других портятся. Некоторые врачи советуют их удалить сразу после появления и, тем самым, избежать высокой температуры, болезненных ощущений, а в особых случаях – нарушений речи.

Постоянные зубы человека формируются еще во время его рождения, но кроме зубов мудрости. Во время исследования эксперты изучили рентгеновские снимки 400 детей, на которых можно было увидеть, когда начинали расти зубы мудрости. У 220 детей процесс роста начинался в возрасте от двух до шести лет. 63 пациентам делали инъекции лидокаина с целью обезболивания. У 8 процентов детей после упомянутых уколов не наблюдались зачатки упомянутых зубов, то есть они больше не появятся никогда. По мнению ученых, это явление связано с тем, что во время процедуры обезболивания игла травмирует зачаток зуба мудрости. Есть также гипотеза, что причина кроется в средстве для анестезии.

08 апр в 09:52 Поделиться ссылкой