Учеными найдены антитела, способные уничтожить штаммы ВИЧ

Фото:

Ученые из университета Дьюка в результате проведенного исследования выявили в человеческом организме антитела, которые способны уничтожить более половины известных на сегодняшний день штаммов ВИЧ, сообщает The New York Times. Следует отметить, что вакцина против ВИЧ-инфекции не получена до сих пор, так как данный вирус мутирует еще быстрее, чем вирус гриппа. Для сравнения, вирусу гриппа для мутации требуется один год, а ВИЧ – всего один день.

Но в результате проведенного анализа крови одного из жителей Африки учеными были установлены антитела, которые обладали широким спектром действия. Таковыми являлись белки, которые нейтрализовали частицы вируса. Им удавалось зацепиться за все поверхностные рецепторы, используемые для присоединения к клеткам. Касательно антител с широким спектром действия, то они уже на протяжении нескольких лет изолированы учеными, а на данный момент их найдено более десяти.

Следует отметить, что данные антитела появляются у 20 процентов ВИЧ-инфицированных людей. Они проявляются на второй-четвертый год после того, как человек стал инфицированным. Но инфекция на тот момент настолько сильна, что эти антитела уже становятся не в состоянии что-либо сделать.

Теоретически, упомянутые антитела можно клонировать с целью создания вакцины, которая может быть эффективной для недавно заразившихся людей. В таком случае может получиться некое подобие иммуноглобулина, про помощи которого проводится терапия гепатита. Но подобное лечение может очень дорого обойтись пациенту, так как в этом случае ему потребуется уже пожизненная вакцинация.

Кроме того, можно проводить вакцинацию здоровым людям, тем самым подготавливая их иммунитет. Но и здесь есть свои трудности, так как для получения нужных антител, надо чтобы производящие их белые клетки крови пережили 100 мутаций. То есть вакцинация должна проводиться каждый месяц для того, чтобы инициировать мутации. Открытым остается вопрос о том, насколько это окажется практичным, так как у 80 процентов пациентов эти антитела так и не выработаются.

06 апр в 10:38 Поделиться ссылкой