Ученые научились держать под контролем тягу к наркотикам у грызунов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые научились держать под контролем зависимость от кокаина у грызунов при помощи облучения коры их головного мозга лазером. Ученые надеются разработать новую методику лечения наркомании, основываясь на результатах этих экспериментов. Руководителем исследования является специалист из Балтиморского национального наркологического института Антонелло Бончи, который вместе со своими коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проводил ряд экспериментов с крысами, которых до этого специально сделал зависимыми от кокаина.

Предыдущие исследования показали, что у наркоманов существуют дефекты нервных клеток префронтальной коры, которая находится в лобной доле мозга. Лимбфическая система напрямую связана с этими участками. Есть мнение, что эта система состоит из нескольких мозговых структур и несет ответственность за когнитивные и поведенческие функции – то есть, за принятие решений, формирование эмоций и мотиваций.

С целью проверки этой связи на крысах, ученые облучали упомянутые зоны коры мозга голубым лазером в течение десяти миллисекунд. Как следствие, активность нервных клеток префронтальной коры у крыс увеличивалась, а их тяга к наркотику – уменьшалась. После этого исследователи проводили обратный тест, во время которого они облучали те же участки зеленым лазером. У грызунов наблюдались активные старания получить дозу кокаина.

Авторы исследования рассказывают, что кокаиновая зависимость связана именно с этой зоной коры мозга, и, по их мнению, наркотическую зависимость можно вполне легко вылечить подобным способом. По словам руководителя исследования, данная методика может быть протестирована на людях, только лазер должен быть заменен ТМС (транскраниальная электромагнитная стимуляция). Подобная процедура безболезненна, и она основана на применении магнитных импульсов.

05 апр в 09:01 Поделиться ссылкой