Уровень холестерина взаимосвязан с развитием слепоты у пожилых людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Проведенное американскими учеными исследование установило, что капли для закапывания в глаза, которые предназначены для снижения холестерина, могут предотвратить развитие одного из распространенных видов слепоты. Специалистам удалось доказать, что наличие высокого уровня холестерина влияет на иммунитет человека и может вызвать дегенерацию желтого пятна. После проведенных испытаний, результаты которых опубликованы на страницах журнала Cell Metabolism, было установлено, что иммунные клетки начинают разрушаться после того, как они забиваются жиром.

Под макулой подразумевается точка в глазе, которая ответственна за мельчайшие детали. Она необходима для того, чтобы водить автомобиль, читать и запоминать лица людей. Дистрофия сетчатки начинается чаще всего у людей пожилого возраста. Изначально она проявляется в виде сухости, в результате которой повреждаются светочувствительные клетки глаза. Есть также более опасный вариант течения заболевания, во время которого образуются новые сосуды, которые и приводят к слепоте.

Специалисты из Медицинской школы при университете Вашингтона исследовали роль макрофагов при переходе от сухого вида заболевания к влажному. По словам одного из авторов исследования Раджендра Эйпта, из-за изменения роли макрофагов возникают новые сосуды. Обычно эти клетки «съедают» жиры, а после чего отправляют их обратно в кровь. Но согласно результатам исследования, старые макрофаги борются гораздо хуже. Они продолжают «съедать» жиры, но отправить их обратно уже не получается. Из-за этого они вызывают воспалительный процесс, что и становится причиной образования новых кровеносных сосудов. Несмотря на то, что данное исследование находится на своей начальной стадии, ученые выражают надежду, что его результаты станут основой для создания капель, которые помогут снизить уровень холестерина, тем самым, помогая также в борьбе с болезнью, которая приводит к потере зрения.

04 апр в 05:44 Поделиться ссылкой